注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

沁园春*浪费  

2018-07-04 23:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天主班,还不错。
热。

昨日种种,皆成今我,切莫思量,更莫哀,从今往后,怎么收获,怎么栽。 
一一胡适 

上面这句,多次见到别人转发,初未在意。
今天忽然想知道出处,遂问度娘,结果连着翻了十几页,几百条都是胡适说过,云云。
没看到谁在探究出处,唯一有人提出与袁了凡的《了凡四训》的几句话类似:
 昨日种种,譬如昨日死;今日种种,譬如今日生。

但也只是有类似处,以讹传讹的,大有人在啊。
查了半天,摸不着头脑。
反复细品,忽然觉得很像几句词,尤其像填词。
我没有胡适的文集,倒是有他的诗词集《尝试集》《尝试后集》《去国集》。

居然就在《尝试集》的第一编,题目是《沁园春·二十五岁生日自寿》
弃我去者,二十五年,不可重来。看江明雪霁,吾当寿我,且须高咏,不用衔杯。种种从前,都成今我,莫更思量更莫哀。从今后,要怎么收获,先那么栽。
忽然异想天开,似天上诸仙采药回。有丹能却老,鞭能缩地,芝能点石,触处金堆。我笑诸仙,诸仙笑我。敬谢诸仙我不才,葫芦里,也有些微物,试与君猜。

那几句,果然与原作有出入。

一点不觉得这是浪费时间。
这是莫大的乐趣。
生命,就要浪费在这等乐趣上。

易学研究张其成教授对于易经智慧,总结了6个字:死进去,活出来。
通俗点讲,就是:只要死在里面,就能活着出来。
意思是,死心塌地的浸淫于某事,自然能活出一片天地。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018