注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

临老入花丛*昼锦堂记  

2018-06-15 16:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多云天气。

常走的路边盛开着两种花,也认了认。
金银花又名忍冬,这没错。
这种粉红色的蔷薇,原来又叫七姊妹,是蔷薇科的一个变种。

我要当一个植物学家!
这就是《红楼梦》里薛姨妈说的“临老入花丛”吧?
临老入花丛*昼锦堂记 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
临老入花丛*昼锦堂记 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
临老入花丛*昼锦堂记 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
临老入花丛*昼锦堂记 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
临老入花丛*昼锦堂记 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香

临老入花丛*昼锦堂记 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
 
————————————————————————————————
下面是舒芜老先生80多岁开博客写的一篇小文,文短,且自己前年去的昼锦堂,故全文录下。

香gang《文采》杂志今年4-5月号所栽《不能偏讲真话》一文记录 季羡林先生的谈话中有这样一段:
欧阳修的《相州昼锦堂记》开头几句是:“仕宦而至将相,富贵而归故乡,此人情之所荣,而今昔之所同也。”据一本古代笔记上的记载,原稿并没有。欧阳修经过了长时间的推敲考虑,把原稿派人送走。但他突然心血来潮,觉得还不够妥善,立即又派人快马加鞭,把原稿追了回来,加上了这几句话,然后再送走,心里才得到了安宁。由此可见欧阳修是多么重视文章的开头。                     
 
不知道季先生的话记录得是否准确,不知道他所根据的“一本古代笔记”是什么?我从来所闻,这故事是另外一种说法。查手头所有丁传靖编《宋人逸事汇编》,卷八引《过庭录》云:
韩魏公在相,为昼锦堂,欧公记之云:“仕宦至将相,富贵归故乡。”韩公得之爱赏。后数日,欧复遣介,别以本至,曰:“前有未是,可换此本。”韩再三玩之,无异前者,但于“仕宦”“富贵”下各添一“而”字,文义尤畅。前辈为文不易如此。

自己记东西,没有明确出处的都不敢妄记,非刨根问底不可。
如今网络方便,但错误百出贻笑大方的,在所多有。
翻了翻自己那篇游记,虽然没有明确出处,所记倒也大致没错。

对所引用的,还是经过慎重考虑和选择的。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018