注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

精装本*看不起  

2018-03-20 23:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今儿不刮风,阳光也好,但还是凉飕飕。

下午在家看书。
一直不喜欢精装本,我看这是好听的说法,其实就是硬壳书。
又贵拿着不舒服,说结实吧,其实并不,刚者易折,摔一下,更容易破损。

今天终于看到贾平凹的说法:
买书不要买豪华本,豪华本的书那是卖给不读书的人的。读书也不必只读纸做的书,山水可以读,云雨可以读,官场可以读,商界可以读。赌*徒和ji女也都是书。 
                ——《十篇短信

想起知乎上流传的一段经典的话——
读书的人看不起不读书的人,嫌没文化;
读书的人看不起做生意的人,嫌太俗气;
读书的人看不起别人和自己读一类的书,嫌没自己读得多;
读书的人看不起别人读自己没兴趣的书,嫌没有共同语言;
读哲学的看不起读历史的,读历史的看不起读文学的,读外国文学的看不起读中文的;
读中文的会写诗的看不起不会写的,会写古诗的看不起写现代诗的。
会写古诗的一上来就是对方平仄有问题,会外语的一开口就是对方语法有毛病。
汪中说:“扬州一府,通者三人,不通者三人。通者王念孙、刘太拱与中。不通者称芳、任大椿、顾九芑也。” 
李慈铭评价纳兰词:“根柢太浅,每露底蕴,长调犹时若不醇,此不读书之故。”
排名第一的答案评价“看不起不读书的人”的读书人:书白读了。

好在我倒没这些毛病,因为自觉没资格看不起谁。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018