注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

三十二*雪藏  

2017-08-24 23:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪录片《三十二》早就知道,一直没看。
知道是讲述慰安妇的现状,觉得几乎可以想象所有内容,有点不屑于那种单纯的感动。
但《二十二》都上映了,再不看就过分了。
三十二*雪藏 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 

前半部分的苦难不出意外,但在后半,97岁的韦绍兰老人,历尽劫难却绽放出灿烂的笑容,而且唱出这首优美动人又充满正能量的民歌《九重山》,立即提升了整部片子的档次,而且一洗伤感,转为激励,而且毫不突兀绝不说教。

日头出来点点红,照进妹房米海空。
米海越空越好耍,只愁命短不愁穷。
一条江水去悠悠,一朵莲花水面浮。
何时有意把花起,你无心无意看花浮。
门口大田四四方,半边罗豆半边秧。
秧儿得插花生得扯,我常年丢弃哪一厢。
出门人笑我也笑,回家人笑我忧愁。
人进大门呵呵笑,我进大门眼泪流。
你讲你难我没信,我讲我难才是真。
你难你有平屋住,我难住在苦瓜棚。

导演把这首歌直接拿来,当成《二十二》的主题歌。
由燕池翻唱,仍走民谣风,还是很适合。但歌名仍叫九重山,有点难解。其实韦奶奶的原唱前面还有四句,正有九重山的释义——
老了难,老了唱歌真的难。
没有十八二十二,唱歌音过九重山。

97岁的韦奶奶,自己挑水自己种菜自己做饭,住小土屋,三个月拿100元,笑眯眯说,这世界真好,红红火火的,我没想死,吃野东西也得留着命活下去……
三十二*雪藏 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
三十二*雪藏 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
韦奶奶是广西荔浦人,芋头出名。
才知道我们广西人也种白菜吃白菜。
三十二*雪藏 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
我们广西的民歌就是好听哈。
歌里的米海,是米缸。
但歌里说米海越空越好耍,啥意思呢?
难道就是毛主席说的,与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷?

我说看到后来,毫无悲伤,反倒情不自禁露出笑容。
有人说,好像还没人看这电影看乐了,真欠揍。
我说,没笑的,都没看懂。如果只是同情伤感,那这部片子的意义就大打折扣。我的笑,是替老人的勇敢坚强而骄傲而喝彩!

就算经历恁多苦难,依然风景如画,这就是我们美丽的广西。
《三十二》的海报,如果没有佝偻的老人,会以为这是部风景爱情片。
三十二*雪藏 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
三十二*雪藏 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
导演郭柯和韦奶奶。

最近发的游记,有网友说看不到,今天退出登录,以外人身份看自己的博客,发现另一篇也无影无踪,可见也被雪藏。
看来如今比以前还要可恶,和谐文字,不下通牒不声张,来个闷声发财。
看来别说议论时政,也别说敏感的话题字眼,只要稍带点政治色彩,就和谐起来。
真是可怕,可恶,可耻,也,可悲。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017