注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

黄庭坚*石呆子*大昭寺  

2017-08-16 14:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄庭坚《行书青衣江题名卷》里这八个字,这张照片正可以演绎。
黄庭坚*石呆子 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
黄庭坚*石呆子 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
黄庭坚*石呆子 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 

翻看《红楼梦》,第四十八回——
平儿咬牙骂道:“都是那贾雨村什么风村,半路途中那里来的饿不死的野杂种!认了不到十年,生了多少事出来!今年春天,老爷不知在那个地方看见了几把旧扇子,回家看家里所有收着的这些好扇子都不中用了,立刻叫人各处搜求。谁知就有一个不知死的冤家,混号儿世人叫他作石呆子,穷的连饭也没的吃,偏他家就有二十把旧扇子,死也不肯拿出大门来。二爷好容易烦了多少情,见了这个人,说之再三,把二爷请到他家里坐着,拿出这扇子略瞧了瞧。据二爷说,原是不能再有的,全是湘妃、棕竹、麋鹿、玉竹的,皆是古人写画真迹,因来告诉了老爷。老爷便叫买他的,要多少银子给他多少。偏那石呆子说:‘我饿死冻死,一千两银子一把我也不卖!’老爷没法子,天天骂二爷没能为。已经许了他五百两,先兑银子后拿扇子。他只是不卖,只说:‘要扇子,先要我的命!’姑娘想想,这有什么法子?谁知雨村那没天理的听见了,便设了个法子,讹他拖欠了官银,拿他到衙门里去,说所欠官银,变卖家产赔补,把这扇子抄了来,作了官价送了来。那石呆子如今不知是死是活。老爷拿着扇子问着二爷说:‘人家怎么弄了来?’二爷只说了一句:‘为这点子小事,弄得人坑家败业,也不算什么能为!’老爷听了就生了气,说二爷拿话堵老爷,因此这是第一件大的。这几日还有几件小的,我也记不清,所以都凑在一处,就打起来了。也没拉倒用板子棍子,就站着,不知拿什么混打了一顿,脸上打破了两处。

忽然想,《红楼梦》又名《石头记》,宝玉就是衔玉石而生,宝玉呆头呆脑的事也没少做,宝玉发起疯来,又哭又叫的架势也不让石呆子。
如此看来,这石呆子几乎可以看成宝玉乃至贾公的化身。

至于前面元妃省亲时点过的四部戏,其中第一出戏是《豪宴》,出自戏剧作家李鱼的传奇作品《一捧雪》。脂砚斋评点道:《一捧雪》伏贾家之败。
这种前后呼应,至于揭露世道以及贾赦的丑恶嘴脸,那都是曹公的举手之劳。
也就因为这一段,让我对贾琏有了些好感。

昨天怂恿同事去西藏,回来就看了半天青藏照片。
2013.8.16,拉萨,大昭寺。
黄庭坚*石呆子 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017