注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

画花*商女  

2017-05-08 16:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晴转多云。

近期一些好友在发所拍的花卉,牡丹、郁金香等。
我只能发点别人画的花,其逼真可爱,真叫一个爱煞人也。
画花*商女 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
画花*商女 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
画花*商女 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
一直没看央视的《中国诗词大会》,觉得应该大多属于初级诗词水平。
今天看了第一期,那个七岁小女孩答不出来商女的来源,这个不稀奇。
稀奇的是,嘉宾评委康震是北师大文学院教授,解释商女,说了半天,却并没有说明白。
他说的是商女演唱玉树后庭花的典故,却并没解释清楚歌女为啥叫商女。
不知他是不清楚,还是说跑题了。
老实说,我以前看过,现在忘了,遂百度一下。

1,唐代歌妓、女伶通称秋娘、秋女。
2,古人把五音宫商角徵羽与四季相配,因为商音凄厉,与秋天肃杀之气相应,故以商配秋,称为商秋。古代以商指秋,商信、商风、商吹、商飙指秋风,商日指秋天,商序、商素指秋季,商意、商气指秋意、秋气,商云指秋云,商暮指秋末。可见"商女"即秋女、秋娘,也就是歌妓、女伶。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017