注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

忌怒*文成公主  

2017-03-02 16:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任凭平地波澜起,雪碧可乐娃哈哈。
忌怒。

【文成公主】641年3月2日,文成公主入藏。
        唐贞观八年,吐蕃松赞干布得知突厥和吐谷浑都娶了一个唐朝公主,他也想要一个,便派人到大唐,提出要娶一位唐朝公主。
        但李世民拒绝了松赞干布。
        松赞干布大怒,就出兵入侵四川松州,又派使者前往长安,声称若唐朝不答应和亲,便要大举入侵唐朝。
        唐朝只有答应把一位唐室远支宗室女姓李的宗室女许配松赞干布。
        641年3月2日,文成公主带着佛像、经书等嫁妆入藏。文成公主带来佛像被放入小昭寺,大昭寺放正妻尼泊尔尺尊公主带来的佛像。
         年事已高的松赞干布共有6个有名分的女人,还有无数没有名分的。文成公主入藏9年后松赞干布就过世了。文成公主嫁给松赞干布9年,却只有3年交集,也没有孩子。文成公主并没有很受宠,她在遥远的吐蕃生活了40年,却守了31年的寡,37年的活寡。

而历史教科书上,乃至现在还在拉萨上演的大型室外情景剧《文成公主》,都是在涂脂抹粉。
历史上的文成公主,生活是十分凄凉的。

因亡国而被送与敌国的花蕊夫人悲愤写道:十四万人齐解甲,更无一个是男儿!
诗人李山甫以和亲公主(所指的是另一位和亲公主)的口吻质问道:遣妾一身安社稷,不知何处用将军?
 哎,古中国的文人才华横溢,武将的功勋实在是屈指可数。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017