注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

精气神*万空歌  

2017-01-15 22:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气不错,陪老妈去来一把年前购物。

以老妈的年纪和身体状况,我觉得吃好睡好,活好每一天就知足吧。
但看她挑东西,图案颜色质地价钱,挨样都得挑剔一番,尤其大刀阔斧的砍价尤为壮观,身上病痛了然无踪,好像还有极其漫长的美好时光在等待似的,还有极其琐碎的事物在等着她打理似的,啧啧……
也许,人活着,就靠着这股子精气神吧。
精气神*万空歌 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
精气神*万空歌 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 

【梁】 志公和尚《万空歌》:
南来北往走西东,看得浮生总是空。 
天也空来地也空,人生渺渺在其中。 大地本来无寸土,人生劳碌一场空。 
日也空来月也空,来来往往不留踪。 日月星辰常运转,人亡千载永无踪。
 山也空来水也空,随缘变化体无穷。 青山绿水依然在,为人一死不相逢。
 田也空来地也空,换了多少主人翁。 世间多少穷后富,也有多少富后穷。 
金也空来银也空,死后何曾在手中。 万两黄金拿不去,为他一世受牢笼。 
生也空来死也空,生死如同一梦中。 生如百花逢春好,死如黄叶落秋风。 
夫也空来妻也空,大限到了各西东。 夫妻本是同林鸟,可怜死后不相逢。
 男也空来女也空,黄泉路上难相逢。 贵子贤孙休贪爱,人因痴爱堕牢笼。 
幻化空身虚变现,空是色来色是空。 空手来了空手去,到头总是一场空。 
朝走西,暮走东,人生恰似采花蜂。 采得百花成蜜后,一场辛苦一场空。 
夜深听得三更鼓,翻身不觉五更钟。 从头仔细想一想,便是南柯一梦中。 
不信但看桃李树,花开能有几时红。 任你做到公卿相,死后还归泥土中。 
身归土,气归风,一片顽皮裹臭脓。 败坏不如猪狗相,何不当初问志公。

这首诗早就看过很多次,但说实话,很少细细读上一遍。
刚才字字句句细读一遍,倒是觉得,这说的看似万事皆空,其实并非是让我们敷衍而过,还得认真去做去过,只是要适当掌握好度。不要矫枉过正,不要走火入魔。
人生,寻求的其实就是个平衡。
身体的平衡,心态的平衡,生命的平衡。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017