注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

缺货*万空歌*七夕  

2016-08-09 23:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天下单订了16本书,今天来电话,说缺货5本,问我要不要先发其它的。
气结一刹,说够狠,那就发吧。

【梁】 志公和尚《万空歌》:
南来北往走西东,看得浮生总是空。 天也空来地也空,人生渺渺在其中。
 大地本来无寸土,人生劳碌一场空。 日也空来月也空,来来往往不留踪。 
日月星辰常运转,人亡千载永无踪。 山也空来水也空,随缘变化体无穷。
 青山绿水依然在,为人一死不相逢。 田也空来地也空,换了多少主人翁。
 世间多少穷后富,也有多少富后穷。 金也空来银也空,死后何曾在手中。
 万两黄金拿不去,为他一世受牢笼。 生也空来死也空,生死如同一梦中。
 生如百花逢春好,死如黄叶落秋风。 夫也空来妻也空,大限到了各西东。
 夫妻本是同林鸟,可怜死后不相逢。 男也空来女也空,黄泉路上难相逢。 
贵子贤孙休贪爱,人因痴爱堕牢笼。 幻化空身虚变现,空是色来色是空。 
空手来了空手去,到头总是一场空。 朝走西,暮走东,人生恰似采花蜂。 
采得百花成蜜后,一场辛苦一场空。 夜深听得三更鼓,翻身不觉五更钟。
 从头仔细想一想,便是南柯一梦中。 不信但看桃李树,花开能有几时红。 
任你做到公卿相,死后还归泥土中。 身归土,气归风,一片顽皮裹臭脓。 
败坏不如猪狗相,何不当初问志公。生有一,死无二,休向人前夸伶俐。
生前置下田万顷,死后只得三步地。宽八尺、长丈二,仔细思量真个是。
若人死后带得去,志公与你亲书契。

这首著名的《万空歌》早就看过,但以前没有多想。
现在重读,读来觉得有其道理的同时,产生怀疑,梁朝时期当然也能写出浅显明畅的诗词,但细品其口气措辞,更像明清时期人撰改添加的。
百度了半天,大家都煞有介事地引用着,说道:志公和尚有一首《万空歌》云云,然后阐释一通,没有一处明确提到该首诗歌的出处。
倒是有文清楚写到:《景德录》卷二十九收有志公的《大乘赞》、《十二时颂》、《十四科颂》等。

另有提及明朝悟空有一首《万空歌》,颇近似,可信度较高。

今儿七夕。
之前国人只跟风过西方的情人节,这几年一直有人在宣传,七夕才应该是国人的情人节。
于是乎,好热闹的国人是西方的情人节也过,七夕节的情人节也过,毫无主见,花钱买乐子而已。
不知道国外哪个国家也既过2月14,又过7月7。
我想,国人的无信仰无定见,也是外人看轻国人的原因之一。
但也肯定有人说,兼收并蓄,这是国人的优点。

天阶夜色凉如水。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017