注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

爬山虎*凤尾香罗  

2016-07-28 23:46:04|  分类: 日记2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闷热。

大家都在往上爬,努力的爬,往生活的高处爬,往生命的尽头爬。
其实最后都差不多,犯不着太辛苦……
爬山虎*凤尾香罗 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香

前段时间看李商隐诗,这几天把高阳的《凤尾香罗》找出来看,现在看了一半多。
高阳把李商隐的诗和情事、家事、仕途串联起来,演绎开来,结合唐朝风物,顺手带出了温庭筠、杜牧、段成式等文人风采和韵事。
作者明显不满足于单纯讲述一段绮丽传奇、一份悱恻情缘,而是极其耐心的一首一首地解析着穿插着李商隐的诗,从情感到典故到风物到仕事,完全不担心读者不耐烦。
这种做法的效果就是喜欢的津津有味,不喜欢的味同嚼蜡。
估计只有到了高阳这份上,才敢如此恣肆。

不清楚高阳演绎的李商隐与小姨子的情事到底有啥凭据,偶尔也有觉得声音处,但基本能够接受。
李商隐的文采风流和优柔寡断倒是鲜明如画。
只是一点,大才如李商隐,也在仕途上瞻前顾后进退两难,令人于心不忍,替他不值。
不为五斗米折腰,这话,对绝大多数人而言,也只是说说罢了。





  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017