注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

雨*诗*憾  

2016-07-16 23:56:56|  分类: 日记2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚下了一夜雨,清晨兀自细雨蒙蒙。
据说这一场雨是真正的及时雨,农村在庄稼正是最需要的时候。

因为昨天引用了李义山的两句诗,今天乘胜追击,接着读研他的诗。
三两首古诗,就够我消遣半天。
一个字一个字捯饬咂摸,品酒一般。
比如这句——露如微霰下前池,月过回塘万竹悲。

简单查了下,朱鹤龄笺注的版本是月过回塘,下注《西溪丛语》坐作“风”;
女作家倾蓝紫辑注了个简易版本就是风过回塘,也没说用的是哪个版本,不够认真;
台湾作家高阳写李商隐的小说《凤尾香罗》里引用此诗,是风过回塘。高阳是考据大家,估计台湾通用的是这个版本;
最后搬出《全唐诗》,与朱鹤龄同。

我的想法,第一句已经暗写风摇露珠,第二句确实不必要再明写风。
这种事喜欢的觉得滋味无穷,不喜欢的觉得真是无聊。

真想去考个中文系,每天就在古书堆里钻进钻出,做个蠹虫。
闲暇时竹杖芒鞋轻胜马,山水之间且流连。
窗外雨声陪着我做梦。

晚上看一篇文章,其中写到——
一位英国同学说:“好想去中国,看看山水画中的美好景象。”我告诉他,一定要来中国,中国已经发生了翻天覆地的变化了,变得很发达。他耸耸肩,回复我一句:“那一定很糟糕。”

我喜欢的女作家苏枕书发景物照,时常不加标注,今天发了一组山水植物,最后是一张墓碑照,上书:
陈寅恪唐筼夫妇永眠于此。
一代著名学者堪称大师,墓碑竟只是几块不规则的石头。
顺藤摸瓜,搜了一下,居然是在庐山,看来她正在庐山消夏。

接着查,墓地在庐山植物园,暗暗跌脚,但也无可如何。
一,去之前也算是做了案头工作的,但是我所看的所有攻略,都没提到陈寅恪墓在庐山;二,去含鄱口,已经时间很少,所以路过植物园只是瞥了一眼。
就此擦肩。
说过许多次旅行是遗憾的艺术,这一个遗憾不可谓不小。
雨*诗*憾 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
雨*诗*憾 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
雨*诗*憾 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
P,法国尼斯国庆日死亡近百人,土耳其政变死伤千余人。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017