注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

江南春*客途秋恨  

2016-05-05 23:49:46|  分类: 日记2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今早路过一家幼儿园,一帮孩子在高声朗诵::
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?
余音绕梁,悦耳动心。
心想,领读的老师也是有着江南情结的人吧。

雷阵雨。

最近看了几部张曼玉的老片子,有一部《客途秋恨》以前看过一半,没定下心看完,今晚从头看了一遍。
故事说简单也简单,就是父亲去世后,陆晓芬与张曼玉分饰的母女一直存在的裂痕立即扩大起来。母亲是日本人,不得已的情况下,女儿陪母亲回到故乡,积攒的矛盾在逐渐了解和沟通中一点一滴冰消雪融。
母亲回乡如鱼得水,女儿不懂日语就处处捉襟见肘,因此发生了不少乐事,也收获了暖暖的乡情。
江南春*客途秋恨 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
江南春*客途秋恨 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
有趣的是,这倒跟我家的情形有的一比——小时候跟老爸回老家,我们老家广西是壮乡。我们一家子回去,只有老爸一人如鱼得水,乡音乡俗的。我们另外几人都只能微笑的东看西望。只有那些小孩子能用不通的普通话跟我们攀扯几句,我们也没事学几句方言,却往往逗得他们哈哈大笑。
爷爷,一个放鸭老人,不能跟我们说话,只能每天早上给每个孙子枕头边上放上一个煮熟的鸭蛋。
我帮奶奶摘菜,奶奶就乐得合不拢嘴。
每天都有好几家来请我们去吃饭,我们就挨家挨户地安排好去吃的顺序。
小孩子语言不通,却一样可以玩得翻天覆地。
四姑是开面馆的,每次去,四姑给我们盛的面,面上的浇头高高的像一座小山。

父母的故乡不是我们的故乡,但是我们的发源地……
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017