注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

素*逝  

2016-05-25 23:48:46|  分类: 日记2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近瘦的呀,腰带最里面的扣眼都不够用了。
中午我说,上食堂多吃点好的去!
今天我的菜谱清淡可口,但还不错:角瓜炒鸡蛋,凉拌香辣菜花,山药西芹炒木耳,油炸菠菜丸子,紫菜蛋花汤。 
胖宝问我:鸡蛋为什么算荤菜。
我说,鱼肉蛋都算,鸡蛋可以孵化成小鸡啊。

回家百度了下:
根据佛经和民间很多记载,鸡蛋中蛋清为素,蛋黄为荤,因为蛋黄是小鸡的胚胎,有些素菜馆里有用鸡蛋为材料,也有些可素食的调味料中也有用鸡蛋作为材料。现代,很多鸡蛋都是场养的,虽有蛋形但没有受精过的胚胎,很多地方,特别是一些沿海地区的佛弟子都开始食用鸡蛋,但是因为有很大的腥味,所以严持戒律的佛弟子仍不会食用。
《楞严经》中所云,食用牛奶会妨碍母牛哺乳小牛,佛弟子不忍为满足一已之利而伤害到众生。但现在市场上的牛奶,绝大多数已不会产生人与小牛争食的现象,所以牛奶被绝大多数的佛弟子日常所食用。
原来如此。

杨绛先生今晨去世,享年105岁。
今天,这条消息在微博微信里在在都是,也不知有多少人真正读过她的书。
105岁,算是寿终正寝,不需悲哀。
想起老人在《我们仨》那本书里写的那句令人唏嘘的话:我自己一个人,怀念我们仨。
如今家人团聚,算是得其所哉。
她的《洗澡》,初读时购买的是盗版,里面错字颇多。虽然看过多次,一直想重买一本取而代之。今年终于买了一本正版,翻看那本写过几处札记的旧书,却舍不得扔了。
读她翻译的《堂.吉诃德》时,我在精神病院上班,每天都一边看书一边笑的前仰后合,害的同事忧心忡忡地观察着我,怕我也得了精神病。我安慰他们:别怕,精神病不是传染病。

杨绛先生曾翻译过兰德的诗:
我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。
这就走了。

网友说:
都在刷她的名言,仿佛人人都有她的觉悟一般。
我会提醒自己不要堕落到如此,没有真经历真感情真感受宁可不发一言。
而且,网上杨绛老人的名言,和那些所谓的张爱玲泰戈尔徐志摩三毛仓央嘉措一样,也有真有假,需要仔细辨别和考证。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。
摄于家门口。
素*逝 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017