注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

春雨*伤风*馓子  

2016-04-01 23:58:16|  分类: 日记2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场小雨。
真正的第一场春雨。
然后,该暖和了吧。

鼻塞,流涕,打喷嚏。
和这场雨无关,记下这话,免得雨埋怨。

《金瓶梅》第39回:
(吴月娘)一面令小玉安排了四碟素菜儿,两碟咸食儿,四碟儿糖,薄脆蒸酥,菊花饼,扳搭馓子。
春雨伤风馓子 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 

馓子是清真食品,属油炸面食,甜脆可口,随处可见。
百度了半天。
据说和清明寒食禁火有关的一种食品,但都是推断,没有具体记载。
春雨伤风馓子 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
春雨伤风馓子 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
搜到的考据依次如下:
南朝宋檀道鸾《续晋阳秋》载:“桓灵宝好蓄书法名画,客至,常出而观。客食寒具,油污其画,后遂不设寒具。”据此典故可知寒具是油炸食品。
庄季裕 《鸡肋编》载:“食物中有‘饊子’,又名‘环饼’,或曰即古之‘寒具’也。”
苏东坡的《寒具》诗:纤手搓成玉数寻,碧油煎出玉黄深,夜来春睡雾轻重,压扁佳人缠臂金。
元无名氏《盆儿鬼》第三折:“俺大年日将你帖起,供养了饊子茶食。” 
明李时珍 《本草纲目·穀四·寒具》:“寒具,即今馓子也,以糯粉和面,入少盐,牵索纽捻成环釧之形,油煎食之。”

后来流传到祖国各地,成为东西南北的人们都喜欢的食品之一。
西门庆生活的宋朝是肯定有了。
许久未吃,改日我也去买点来。

P:
永远不要太在乎不太在乎你的人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017