注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

天堂书屋*木串  

2016-03-07 23:42:05|  分类: 日记2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚有雨,白天阴转晴。
天气热起来了。

一直对关于书或者带着书的字眼的书籍乃至影视,都格外感兴趣和关注。
原因不必多说。
看了一部日本《天堂书屋》,开始还稍显沉闷,一旦开始对主人公有了好感、对故事的走向有了期待,就开始投入。
其实片名直译应为《天国的恋火》,但那样就少了一份雅致静谧,至少对我而言。

情节不多说。
只说我喜欢的几点:
1,男主酒醒后,发现自己来到了天堂,但这个天堂并非虚无缥缈神仙鬼怪,而是和尘世并无太多不同,生活气息浓厚,只是更充满了人情味,更加清净恬淡。
2,男主生活和工作的地方是天堂书屋,这里可以借阅图书,可以听人朗读图书。
3,来到这里的,除了已死之人,还有一些与逝者还有心愿未了的人,这一点是多么异想天开,又是多么美好啊!其实再细想,《聊斋》里也满是此类故事情节,只不过现在的我们不会加以利用和改良罢了。
4,男主健太见到了去世的偶像,与之共同完成了心愿;女二号由衣,在这里见到了死去的弟弟,了解遗憾;然后各自回到尘世。
5,竹内结子,是我很喜欢的一个日本女星,看过她主演的两部电影和两部电视剧,但似乎都没有这里美,她一人分饰两角而且都很出色又各具特色。
6,电影的主要情节与钢琴、烟火和爱情有关,其实与书籍关系并不大,只不过两段故事的男女主人公都在天堂的书屋打工而已;由衣说她的心结与书籍有关,也有点勉强——当年她每次为年幼的弟弟读书哄睡,然后才去约会;那次她一位弟弟睡了,就匆匆赴约,过马路时,才发现弟弟跟在身后却被货车撞倒去世;这段痛苦往事,直到再次与弟弟在天堂书屋见面,再次为弟弟朗读,才算解开心结。——这个故事,勉强可以解释为,读书可以联接和释放人们的情感。——理由虽然牵强,但是跟书有关,就放他一马吧。

总之,画面干净,音乐优美,人物清朗,感情真挚,是一部纯爱的好片子。
镜头在人间和天堂自由转换,真是想象力通天啊!
转念一想,而我们并不能做到,悄没声的抹过来一丝黯然。

大家说起手腕上的佩戴,有金有玉的,我上班时贴身衣物而已。
下班,偶尔会带个木质手串。
有人说是绿檀,不是的。
绿檀带久了会褪色,我这个起初就是原木色,但我也不知啥东东。
去年出行带的就是这个。
天堂书屋*木串 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017