注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

青冥宝剑*黄葵*稔  

2016-03-22 23:19:09|  分类: 日记2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《卧虎藏龙.青冥宝剑》,很认真的拍了部烂片,看得内心安然的没了任何期待,不看也没啥损失。
估计编导演抱着净化影坛空气的政治任务来拍摄的,估计文化部一刀都舍不得剪,因为太干净太正直了,像政治老师在当场外指导,武术指导则在打下手。
片中的喜怒哀乐到武打戏,居然没有一点打动我的,真舍得珍惜感情和力气。
收获有二:
杨紫琼大姐完美的演绎了什么叫岁月如飞刀刀刀催人老;
梅林茂的音乐时不时提醒着《卧虎藏龙》在借尸还魂,片尾萧雨神李歌手演唱的这首《如果时间剩一秒》倒确实好听,一片幽怨满腔感叹……

因为《卧虎藏龙》承载了太多记忆和意韵,所以还是写下以上观后感。

看《珠玉词》。
看到“菩萨蛮”那一辑,连续提到黄葵花。 
一,秋花最是黄葵好,天然嫩态迎秋早。染得道家衣,淡妆梳洗时。 

二,人人尽道黄葵淡,侬家解说黄葵艳。可喜万般宜,不劳朱粉施。 
其下还有一首:
高梧叶下秋光晚,珍丛化出黄金盏。还似去年时,傍栏三两枝。 
这个黄金盏,怀疑说的也是黄葵,只是没有凭据。
其他词牌,包括写的最多的“浣溪沙”,均并无提及黄葵,难道事物对词牌也有专有的喜好?
青冥宝剑*黄葵*稔 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
青冥宝剑*黄葵*稔 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
之所以注意到黄葵,是因为黄葵胶囊,使我们肾科的常用药之一。
查了下,黄葵也有很多别名,诸如野油麻、野棉花、芙蓉麻、鸟笼胶、假三稔、山芙蓉等等。
别的倒也罢了,“假三稔”这个名字颇另类,不可解。

再查,似乎也有写作“假山稔”的。
【稔】的几种读法之一:广西、广东方言读音,稔 [niān]子,一种野果,就是桃金娘。矮小常绿灌木,热带植物,较耐旱,生于红黄壤土丘陵上,两广地区极为常见。
难道两种花有形似神似之处?
黄葵自然是嫩黄可喜,桃金娘则是红紫可爱,并非太像。
我就不去胡乱牵强了。
青冥宝剑*黄葵*稔 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
青冥宝剑*黄葵*稔 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 

其实我想说的是,我大学的后座有一个女生单名一个“稔”字,颇别致。
她发如乌云披肩,黑蓝的眼影笼罩着深深的眼睛,寡言少语,偶有言辞均深奥有加,故有女巫之称。
刚开始跟她说话,我噼里啪啦一通,她说:
你慢点说,我都没听懂几句。
这话给我打击不小,故而以后尽量说普通话,放慢点语速。
哈哈哈!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017