注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

立春*裕固族  

2016-02-04 23:57:41|  分类: 日记2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今儿立春,没吃春饼,炸春卷吃。
立春*裕固族 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 

看电影《家在水草丰茂的地方》,讲述两个心有隔阂的一对裕固族小哥俩去草原深处的爸妈家的故事。
在极接地气的细节中,一一透露编导的情怀和心事。
里面没有专业演员,虽然有点生硬,那份质朴纯真,可是演不出来的,很有伊朗儿童电影的风味。

片子适合孩子也适合大人看。
小哥俩看上去都只有11、2岁吧。
弟弟阿迪克尔演的真好,完全不输给专业演员,两次把我惹掉泪。

台词一:
阿爸如果在镇子附近放羊,就能经常和我们在一起了,他为什么要到很远的草原去呢?因为镇子附近的草原就像爷爷的身体,需要休息调养。

台词二:
对我们来说,河流是我们的母亲,草原是我们的父亲。现在,草原枯萎了,河流干涸了。 

通过小哥俩的回家之旅,一一展示了草原荒漠化、游牧民族对家乡的冷漠、现代文明对原始文明的侵蚀。
一路上,小哥俩走过沙漠、戈壁、河流,经过枯井、废弃的村庄、悬崖上的寺庙、无人守护的石窟等等。
小哥俩的很多举止都充斥着丰富的细节,值得细细品味。
比如,我正猜测小孩子怎么下骆驼,过一会就看到阿迪克尔有一个极巧妙的动作。
我疑惑骆驼身前为啥系着一根木棍,过会儿就有答案。
我猜测那两个木棍干啥用的,也会有展示。

阿迪克尔舍不得杀死行将死去的骆驼,抚摸着骆驼,放声大哭。
他这边哭,骆驼在那发出临死的哀鸣。

阿迪克尔衣衫褴褛风尘仆仆的,终于看到有人居住的寺院,刚看到人,却本能的转身欲躲。
善良的僧人就喊住他——娃娃,你要喝水吧?
那一声低低的喊,喊出了我的眼泪。

白气球那段,有向伊朗儿童电影《白气球》致敬的成分么?
原来配乐是伊朗音乐家完成的。
极其好听,很加分。

裕固族,很好的名字。
蒙古族风味很重。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017