注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

赞叹*天才*相依  

2016-02-03 23:54:52|  分类: 日记2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚夜班还不错。
一个近90岁高龄的老头跟保姆耍脾气,以头抢地尔,脑袋撞了个包。
之外没啥大事。

去神内会诊,看人家忙得人仰马翻焦头烂额,啧啧赞叹神内小伙伴们神经的坚韧。
我如果在神内、心内这样的大科室,要么抑郁了,要么躁狂了,反正非得疯了。

呼之欲出,喷薄欲出。
赞叹*天才*相依 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
下夜班,去理发。
买了点年货。
到家偎在阳光里,闻着花香,看着电影,吃着炸地瓜片,不知不觉吃了半包。
赞叹*天才*相依 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
赞叹*天才*相依 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
赞叹*天才*相依 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 

电影《少年班》。
讲述一帮天才少年被选拔参加某大学的少年班的故事,故事有原型,但细节有多少能还原彼时彼地的风貌就难说。
开篇即某些段落很吸引人,但到了大家集体沉迷校园女神之后,就有点落入窠臼。
孙红雷的形象、神韵基本到位,但情节就不是他能创造和掌握的,一般化。
画面的精美无可挑剔。

最打动我的,是鲶鱼的故事。
渔夫在把捕捞的金枪鱼运到岸边的途中,为了保证它们能够活下来,便在鱼群里放上一些鲶鱼。在好动的鲶鱼折腾下,金枪鱼不得不跟着活动。通过这种方法,金枪鱼活着送到了岸边。
主人公之一的吴未就是这样一条鲶鱼。他智力平庸,被强势的母亲硬包装成天才,却也招进了少年班。
所以无论他如何努力,都只能敬陪末座。他对自己的比喻是:就像他自己就像一只被扔进狼群的小羊,不能被识破,还要坚强的活下来。
他苦思冥想也不明白精明的班主任周知庸怎么会招他进来,于是周知庸告诉了他鲶鱼和金枪鱼的故事。
吴未愤怒又悲伤的问道:“那我就是给他们保鲜呗?!‘’
周知庸回答:“不是保鲜,是保护。”

我们大多数都是平庸之人,看到这里才明白,能够光明磊落的当一个平庸之人,也是幸福的;一只羊能够安然待在羊群里,而不用去狼群里讨食,是幸福的。

相依为命。
赞叹*天才*相依 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
赞叹*天才*相依 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017