注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

口语  

2016-02-28 23:48:50|  分类: 日记2016 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口语 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香

始终觉得这句话翻译的应该更接地气,更口语化一些,导致我对原著始终觉得不够动人。
因为怎么看怎么读,怎么觉得不像是小孩子说得出口的话。
但刚才看到这张剧照,忽然想找出电影,看看里面孩子的演绎了。
这是《追风筝的人》里最重要的一句台词,我觉得拗口,却偏偏是万千网友追捧的一句话。
导致我简直有点怀疑自己对文字功力的掌握和认识。

前几天,翻看之前看过的《金瓶梅》,第32章。
西门庆骂:你这贱狗才,单管这闲事胡说!
应伯爵说:胡铁?倒打把好刀儿哩。

《金》的背景地是山东,大连人很大一部分是山东人,我也算是。
山东口音较重的老大连人会把“说”读成“雪”,所以西门庆应该是说”胡雪“,应伯爵才能插科打诨把“胡说”假意听成”胡铁“
我有一本很厚的《金瓶梅注评》,里面注释了大部分难懂的字句,但没有这句。
所以只能存疑。

好玩的是,这本书是广西人民出版社出的,而要注释的大多是山东的方言、风俗等。
作者毛德彪、朱俊亭,我搜了下,朱是山东人,毛未果。
我就是半个广西人加半个山东人。

看一条新闻:

服务器崩溃,写不下去额
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017