注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

鱼*江月*大圣塔*衣带渐宽  

2015-09-28 23:50:56|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战国时的冯谖对生活的要求是:出有车,食有鱼。
这对现在人来说都不成大问题。
今天食堂不但有鱼,还有鱼缸,才发现。
鱼*江月*大圣塔*衣带渐宽 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
鱼*江月*大圣塔*衣带渐宽 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 

关于月的古诗词数不胜数,喜欢的经典也多乎哉很多也,但相关的典故、地点,让我第一想起的总是惠州的大圣塔。
苏东坡那著名的的《江月五首》,就是在这写的,诗句并前引均极美,全部录于下:

江月五首(并引)
岭南气候不常。吾尝云:菊花开时乃重阳,凉天佳月即中秋,不须以日月为断也。今岁九月,残暑方退,既望之后,月出愈迟。予尝夜起登合江楼,或与客游丰湖,入栖禅寺,叩罗浮道院,登逍遥堂,逮晓乃归。杜子美云:四更山吐月,残夜水明楼。此殆古今绝唱也。因其句作五首,仍以“残夜水明楼”为韵。
一更山吐月,玉塔卧微澜。正似西湖上,涌金门外看。
冰轮横海阔,香雾入楼寒。停鞭且莫上,照我一杯残。
二更山吐月,幽人方独夜。可怜人与月,夜夜江楼下。
风枝夕未停,露草不可籍。归来掩关卧,唧唧虫夜话。
三更山吐月,栖鸟亦惊起。起寻梦中游,清绝正如此。
驱云扫众宿,俯仰迷空水。幸可饮我牛,不须违洗耳。
四更山吐月,皎皎为谁明。幽人赴我约,坐待玉绳横。
野桥多断板,山寺有微行。今夕定何夕,梦中游化城。
五更山吐月,窗迥室幽幽。玉钩还挂户,江练却明楼。
星河澹欲晓,鼓角冷知秋。不眠翻五咏,清切变蛮讴。

泗洲大圣即唐朝初年西域何国人僧伽(何国在今吉尔吉斯斯坦的阿尔别希姆),他在唐高宗龙朔元年到中国泗洲临淮县,建起了普照王寺,传经布道。他道行高深,名声远播,人们四处造寺庙供奉。公元708年,僧伽应召入长安,公元710年3月2日圆寂,享年83岁。唐中宗为其敬漆肉身,送回泗洲临淮起塔供养,奉其为“泗洲大圣”。后寺塔毁于火,僧伽肉身受损,遂火化,始有舍利。僧伽在佛教典籍中被视为“观音菩萨”的化身。唐朝时的观音像即以僧伽容貌为模本,所以多为男相,以后才演变为女相。

唐朝以后多处有泗州塔。
中国现存有两座泗洲塔,一座位于河南唐河,另一座位于广东惠州西湖西山,是湖上最古建筑物。始建于唐中宗年间,北宋文学家苏轼谪居惠州时称之为大圣塔。明代嘉靖42年塔毁,明万历初改建为亭,万历46年又重建为塔。
鱼*江月*大圣塔*衣带渐宽 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
照片中的我身后、湖对岸的山上,即惠州泗州塔。
今晚又可见“玉塔卧微澜”的美景hei垡∽砻 钡膒; le=6就蕇="true">
悱月*大圣塔*衣带渐宽 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香" style="margin:0 10px 0 0;" src="http://img2.ph.126.net/EjlzaWn1Id2zBDl0JCm2kA==/6630684036142990991.jpg" >
 
今晚又可见“
战国时 味陨畹囊fc11 nbw-blog oad">/div><憧纯" c鹣 oad">/div><憧纯 *衣带渐筐香 ap *n/av"> 趀mentById('blog-163-com-mainlass=wumiiRel dI s0 bdc0"> "> /div><憧 *摇这c-0-40 p="mt p="mt-> fc11 nbw-b鹣 ht: 28章分享祅bc-0>这c-0-40 p="mi> fc11 nbw-b鹣 hom_pg" >
b.bstdiv> reg.1 }elss/mi /1956png?rgey nb-i鹣 鹣 7琻琻琻fc11 nbw-b鹣 ht: 28章分享祅bc-0>这c-0-40 p="m谖蹲⒅羦 id7琻琻琻fc11 nbw-b鹣7琻琻琻fc11 nbw-b摇iantashtoeibo2" fc11 nbw-b鹣 ht: 28章分享祅bc-0>这c-0-40 p="mi> fc11 nbw-b鹣 hom_pg" >
b.bstdiv> reg.1 }elss/mi /1956png?rgey nb-i鹣 鹣 7琻琻琻fc11 nbw-b鹣 ht: 28章分享祅bc-0>这c-0-40 p="m谖蹲⒅羦 id7pan> > fc11 nbw-b鹣fc11 nbw-bdiv class="b /月*n章分享祅k""> bdw="it(ht: 28s="pright iReadCou0"><37/ds="m-)/ds="m-ht: 28章分享 cla> 评论(ht: 28s="pright iCnic <1/ds="m-)/ds="m-fc11 nbw-bdi摇2&fc11 nbw-bdi ht: 28le=6就蔰ecoration:n        

用易信  “扫一扫”

1>
 
i source=%E5%8D%9&nbr_m1> 4gefc11 n鹣 鹣 classassfoc9ss=tru7t"807另一座位于广东惠州西湖西山,是湖上最古<s="mht)+'ps"唐中宗年间,北宋文"鹣鉹ifr臻鼐踊葜菔背浦笫ニC鞔尉42年塔毁,明万历初改建为亭,万历46年又重建为塔。
玉塔卧微澜
<0/ds="m-人/ds="m-ht: 28章分享 clas

这对tglv>誥s- 这对tgl0>誥s- /ds="m-n> fcap plef鹣 hds="m-sh鹣 鹣鹣 鹣 rds0">lass="m w
left"> dwb ap ple<“ a> a> a>