注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

鱼*江月*大圣塔*衣带渐宽  

2015-09-28 23:50:56|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战国时的冯谖对生活的要求是:出有车,食有鱼。
这对现在人来说都不成大问题。
今天食堂不但有鱼,还有鱼缸,才发现。
鱼*江月*大圣塔*衣带渐宽 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
鱼*江月*大圣塔*衣带渐宽 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 

关于月的古诗词数不胜数,喜欢的经典也多乎哉很多也,但相关的典故、地点,让我第一想起的总是惠州的大圣塔。
苏东坡那著名的的《江月五首》,就是在这写的,诗句并前引均极美,全部录于下:

江月五首(并引)
岭南气候不常。吾尝云:菊花开时乃重阳,凉天佳月即中秋,不须以日月为断也。今岁九月,残暑方退,既望之后,月出愈迟。予尝夜起登合江楼,或与客游丰湖,入栖禅寺,叩罗浮道院,登逍遥堂,逮晓乃归。杜子美云:四更山吐月,残夜水明楼。此殆古今绝唱也。因其句作五首,仍以“残夜水明楼”为韵。
一更山吐月,玉塔卧微澜。正似西湖上,涌金门外看。
冰轮横海阔,香雾入楼寒。停鞭且莫上,照我一杯残。
二更山吐月,幽人方独夜。可怜人与月,夜夜江楼下。
风枝夕未停,露草不可籍。归来掩关卧,唧唧虫夜话。
三更山吐月,栖鸟亦惊起。起寻梦中游,清绝正如此。
驱云扫众宿,俯仰迷空水。幸可饮我牛,不须违洗耳。
四更山吐月,皎皎为谁明。幽人赴我约,坐待玉绳横。
野桥多断板,山寺有微行。今夕定何夕,梦中游化城。
五更山吐月,窗迥室幽幽。玉钩还挂户,江练却明楼。
星河澹欲晓,鼓角冷知秋。不眠翻五咏,清切变蛮讴。

泗洲大圣即唐朝初年西域何国人僧伽(何国在今吉尔吉斯斯坦的阿尔别希姆),他在唐高宗龙朔元年到中国泗洲临淮县,建起了普照王寺,传经布道。他道行高深,名声远播,人们四处造寺庙供奉。公元708年,僧伽应召入长安,公元710年3月2日圆寂,享年83岁。唐中宗为其敬漆肉身,送回泗洲临淮起塔供养,奉其为“泗洲大圣”。后寺塔毁于火,僧伽肉身受损,遂火化,始有舍利。僧伽在佛教典籍中被视为“观音菩萨”的化身。唐朝时的观音像即以僧伽容貌为模本,所以多为男相,以后才演变为女相。

唐朝以后多处有泗州塔。
中国现存有两座泗洲塔,一座位于河南唐河,另一座位于广东惠州西湖西山,是湖上最古建筑物。始建于唐中宗年间,北宋文学家苏轼谪居惠州时称之为大圣塔。明代嘉靖42年塔毁,明万历初改建为亭,万历46年又重建为塔。
鱼*江月*大圣塔*衣带渐宽 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
照片中的我身后、湖对岸的山上,即惠州泗州塔。
今晚又可见“玉塔卧微澜”的美景吧。

较之昨晚,今晚的月亮更是又大又亮又白又圆,一边跑步一边晒月亮。
今晚扎了根腰带,否则裤子总往下掉。
衣带渐宽终不悔,跑步消得减腰围。
忽而嗨……
鱼*江月*大圣塔*衣带渐宽 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017