注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

美人头*拉希德  

2015-09-19 23:57:18|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下午想查一首李煜的词,遂翻阅《南唐二主词诗文集》。
中主李璟在前,加上作品少,所以每次都能顺便再读一回。
中主的词,最著名的当然是“菡萏香销翠叶残”,他的诗流传下来的只有两首和若干断句,较好的是《游后湖赏莲花》:
蓼花蘸水火不灭,水鸟惊鱼银梭投。
满目荷花千万顷,红碧相杂敷清流。
孙武已斩吴宫女,琉璃池上佳人头。

我这本书是刘孝严注释的,我觉得有问题。
他对这首诗的解析是:描写夜里到后湖看花、观灯,把第一句解释为蓼花灯浮在水面火仍不灭,最后两句解释为湖面上的美女灯。
好在我看这类书,从来都不是人云亦云,自己多少也得有点私有感悟。

依我看,这首诗写得就是湖上观荷花,题目已经写得很明白,何苦自己枉做解人。
而且诗句也并不难解,第一句就是写红蓼花如火如荼,最后两句则是用被砍的美人头来形容荷花,真有些瘆人!
不知一代诗文帝王,为何写出这样的比喻?与“菡萏香销”天壤之别。
因此《摭遗》评此句云:识者谓非吉语。

阿联酋迪拜酋长长子拉希德?穆罕默德?拉希德?马克图姆突发心脏病去世,年仅34岁。
拉希德是迪拜酋长谢赫穆罕默德最年长的儿子,为迪拜多家投资公司、银行主要合伙人,同时他还是个马术好手,是个“疯狂”的车迷,多次获国际耐力赛奖项,他对于滑翔、冲浪、排球等体育项目个个也都是驾轻就熟。
颜值也相当高。
美人头*拉希德 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
美人头*拉希德 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
这样一个近乎完美的白马王子,就这样一命呜呼,猝然离世。
天妒英才,英年早逝。

所谓的——人在天堂,钱在银行。

今天又认识两个字:曱甴。
粤语、闽南话里,是蟑螂的意思。
在吴语里,还用来形容阴险恶毒的小人。

继续写游记去。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017