注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

读书控*911*肺腑语  

2015-09-11 16:30:07|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清晨微雨,凉意又增,秋意渐浓。

网上有个话题——你是神马控?
那我只好算是读书控了,当然指的是杂书。
这两年流行一句话:人丑就得多读书。
那反过来想,自己那么爱读书,是不是潜意识里觉得自己丑呢?哈哈。
书里书外,看过太多苦难,能当个正常的一般人也是一种福气。

又是911纪念日。
说实话,该事件发生之时,国人包括我是欣快愉悦的。
随着时光的流逝,对战争与和平有了进一步的认识,对911事件有了更多的深层领悟,对着烟火人间事有了更多的悲悯和体谅。
也对当年自己的内心反应有了愧意,好在咱小百姓对政治没兴趣更无操控性,做好自己就是。
虽然只是小事,也算自己思想意识又上层楼。

永远有新奇古怪的患者和病情,让你翻开医书,想破脑袋也诧异惊奇。
方回《山经》有云:
山川而能语,葬师食无所;肺腑而能语,医师色如土。
以前想到后面那句话,总有些觍颜;现在岁数大了,脸皮厚了,想象一下胸腹之间忽然口吐人言,医师面色如土的情形倒是有趣的紧。
如今科幻影视水平日升,可以在这方面衍伸出一个故事。

平时我们所谓的“肺腑之言”,其实并非真的肺腑之言,应该是脑中所思所想。
该成语出自白居易的《代书诗一百韵寄微之》:肺腑都无隔,形骸两不羁。
关系亲密的意思没错,针对的是那句“人心隔肚皮”。



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017