注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

庐山*诗  

2015-07-17 23:58:51|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庐山归来后,找了许多关于庐山的诗来看,著名的不太著名的,以前读过的没读过的,都在去过庐山之后,有了更切实更形象的认知和了解。
远离了庐山,倒格外心生亲近。

结合实在不算丰富踏实的庐山记忆,在这些诗句里印证提炼一下。
不分年代和名气,太著名的略掉,比如李白苏轼白居易等的几首。

有客独冥游,迳然忘所适。
挥手抚云门,灵关安足辟?——慧远《游庐山
有些景点,一人独行时,就是这种感觉。

关于庐山瀑布的古诗,无论名气和水平,没有能超过李白的那首七绝。
其实,窃以为李白的两首《望庐山瀑布》,七绝不如五言,七绝胜在简短易懂朗朗上口气势磅礴,而五言则更细致更形象更完整,写景咏叹抒情一气呵成。诗尾写到:
而我乐名山,对之心益闲。无论漱琼液,还得洗尘颜。且谐宿所好,永愿辞人间。
屈原有句曰:沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以浊吾足。瀑布之水当然更洁净,所以李白说,可以饮用,可以洗脸。 最后说,如果能够满足心愿,宁愿辞别红尘,但红尘俗世,又岂是那么容易割断的?!

而那首七绝:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
说实话,银河咱没见过,而用暗暗夜空的一道闪烁银河来比喻瀑布,并不特别形象。

后来的徐凝也写了一首《庐山瀑布》  
瀑布瀑布千丈直,雷奔入海不暂息。  
今古长如白练飞,  一条界破青山色。 
首句又作,虚云落泉千仞直,我觉得应该是这句,符合古人的古雅。瀑布瀑布千丈直,像打油诗了。
据《唐摭言》载:徐凝咏罢,“一座尽倾,凝夺之矣”。看来徐凝对自己这首诗很是自负、自得。

但后来 《东坡志林》载:(东坡)见其中云徐凝、李白之诗,不觉失笑。旋入开先寺,主僧求诗,因作一绝:
帝遣银河一派垂,古来惟有谪仙辞。飞流溅沫知多少,不与徐凝洗恶诗。
将徐凝的诗定为恶诗,名人话语权总是大些,其后诗家多从之。
这些典故,我是中学时从周振甫的《诗词例话》读到的,当时就为徐凝鸣不平,因为我觉得徐凝的比喻和用词都很精当。
李白只单纯描写了瀑布,而徐凝把瀑布放在大背景的青山之中来写,白练界破青山色,无论是之前的想象,还是后来看过瀑布,都觉得很美很形象。周振甫老师也温和地替徐凝找出些例子证明其诗不恶。

后来看袁枚在《随园诗话》里说 :“‘万古常疑白练飞,一条界破青山色。’的是佳语,而东坡以为恶诗,嫌其未超脱也。然东坡海棠诗云:‘朱唇得酒晕生脸,翠袖卷纱红映肉。’似比徐凝更恶矣。”
更是直接引用东坡自己的作品来反击,替徐凝说好话。

李纲的《望庐山》后四句曰:
平生所愿今乃偿,宽著日月游山房。青鞋布袜久已办,百钱挂杖聊徜徉。
想象一下这位古人青鞋布袜久拄杖登山的情形。

顾况《庐山瀑布歌送李颀》后面几句:
火雷劈山珠喷日,五老峰前九江溢。
九江悠悠万古情,古人行尽今人行。
老人也欲上山去,上个深山无姓名。
末句意思是,我也想抛却名利上山去,当个山野闲人。

在著名的《庐山高歌赠刘凝之》(或省称《庐山高》)里,写景部分没觉得咋样,欧阳修中间几句却是真心话:
羡君买田筑室老其下,插秧成畴兮酿酒盈缸。
欲令浮岚暖翠千万状,坐卧常对乎轩窗。
大名大才如欧阳修者,也羡慕友人能坐拥山川。

晁补之《登庐山》尾联云:良游自叹平生误,便欲归家鬓已斑。
意思是,这辈子耽误了那么多美好的游玩,现在想还乡,鬓发已斑白了。

范仲淹的《游庐山》颔联尾联云:
客爱往来何所得,僧言荣辱此间无。从今愈识逍遥旨,一听升沉造化炉。
逍遥旨,这道旨意简直太好了!

杨基的《舟抵南康望庐山》中间几句云:
芙蓉削山紫雾上,瀑布倒泻青天来。
船头春山重回首,世上虚名一杯酒,李白雄豪绝妙诗,同与徐凝传不朽。
瀑布倒泻青天来,这一句几乎就把李白那两句诗捏到了一起,更写实。
回想三叠泉,就是当时的写照。

庐山诗》 朱元璋
庐山竹影几千秋, 云锁高峰水自流。
万里长江飘玉带, 一轮明月滚金球。
路遥西北三千界, 势压东南百万州。
美景一时观不尽, 天缘有份再来游。
朱皇帝读书不多,留下的诗句大多不够文雅,也可说粗犷,但都颇有气势。

憨山和尚《庐山石门隐居》:
万仞香炉峰,一派九江水。水上出青莲,人在莲花里。
美,清。

李梦阳《白鹿洞别诸生》中间几句云:
地因人胜古有语,於乎万物随兴废。学馆林宫客不栖,千岩万壑堪流涕。
文采昔贤今尚存,讲堂寂寞对松门。松门桂华秋月圆,拄杖高寻万古源。
“地因人胜古有语”,一语道破中国人对人文古迹的重视。李梦阳到时,白鹿洞书院明显已经落寞了。

烟萝拥竹关,物外自求安。逼枕溪声近,当檐岳色寒。
药苗应自采,琴调对谁弹?待了浮名后,依君共挂冠。——李中《寄庐山庄隐士
又是一份心愿。

解缙《庐山歌》,开篇极好:
昔年拄玉杖,去看庐山峰。 远山如游龙,半入青天中。

高启《庐山》的尾联很有意思:
壁间不用题名字,无数苍苔没旧碑。
意思是,我就不写**到此一游这种话了,因为写上去也将很快被苍苔覆盖。

唐寅《登庐山
匡庐山高高几重,山雨山烟浓复浓。
移家欲往屏风叠,骑驴来看香炉峰。
江上乌帽谁涉水,岩际白衣人采松。
古句摩崖留岁月,读之漫灭为修容。

董必武《初游庐山
庐山面目真难识,叠嶂层峦竞胜奇。乍雨乍晴云出没,时高时下路平陂。
盘桓最好寻花径,伫立俄延读御碑。如许周颠遗迹在,访仙何处至今疑。

含鄱口,有人集句“乍雨乍晴云出没,山雨山烟浓复浓”,上联出自董必武诗,下联出自唐伯虎诗,见上。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017