注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

庐山二书*长江组诗  

2015-07-11 23:55:44|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每次出行归来,延伸阅读是照例必做的。
新收到两本书。
《庐山》,作者是庐山申遗的专家组成员,所以并非简单的风景人文介绍,而是多方位解读庐山。
《庐山档案:毛泽东与名人在庐山》,马社香著,大量图片故事,只是副标题怎么读怎么别扭,应该叫毛泽东等名人在庐山吧?
庐山二书*长江组诗 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
庐山二书*长江组诗 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 

闷热天气,越发想念清清凉凉青青绿绿的庐山,想念牯岭镇,那座云中山城、天上的街市。

前儿引用了一首唐诗:咫尺愁风雨,匡庐不可登。只疑云雾窟,犹有六朝僧。
出自《江行无题一百首》,该组五绝诗是唐代诗人钱珝的作品,是作者被贬为抚州司马赴任途中所作的一组写景诗,主要描写长江两岸的秀丽风光,同时描写其他见闻,包括当时军阀混战给人民造成的损害表示深切的同情。
所引这首自然是作者乘舟行经庐山所作。

下面是百度对他的简介:
钱珝,唐代诗人。字瑞文,吴兴(浙江省)人。钱起曾孙。公元879年(唐僖宗乾符六年)举进士,累迁尚书郎。公元895年(唐昭宗乾宁二年),由宰相王抟举荐,擢为知制诰,又升任中书舍人。公元900年(兴化三年),王抟被贬,钱珝亦受牵连而被贬官,出为抚州(江西省)司马。后不知所终。《全唐诗》录存其诗一百零八首,编为一卷。
一句“不知所终”,莫名的,一丝飘渺的悲凉。
他放浪名山大川去了吧,这是我对他最大的祝愿。

借机读了一遍这组《江行无题》,100首接连读来,宛如万里长江的一幅长卷。
忽然有一个想法,可以把这一组诗,每一首配上一幅图,加上简单的评注,就是一本极好的书。
再把其他八首诗附注其后,就是钱珝的诗全集了。
呵呵,做不到的事,想想。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017