注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

春秋敛书录(四)  

2015-05-26 23:56:27|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜晚,是某个正在遗忘的人。
慢慢忘,慢慢忘,到天亮,就忘光了,这是个,好愿望。

这张照片自以为拍得有点小妙处,树的前面有一盏路灯,所以乍一看,像一盏毛茸茸绿幽幽的灯。
春秋敛书录(四) - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
上一季的书录还没完,这两天忍不住又下了两单。
闲话少说,赶紧记录:
《安阳》,李济著。
我买书的诱因之一是,看了某些影视了解了某个人,或者去过某个地方,某一个点激发了我的兴趣,回头就忍不住搜寻相关书籍。
最近一直在看系列纪录片《台北故宫》,其中提到李济和他的书,搜到这本。

《余绍宋书画论丛》,我可以不懂书画,但喜欢被书中那份古典优雅的氛围所浸染,这就是买点。

《香国纪:中国闺阁文化简史》,唐明著。 我虽瘦弱,但绝不娘炮,但不耽误我了解闺阁文化。
《唐代乐人考述》,毛水清著。我虽不懂乐理,但唐朝的贺怀智黄幡绰李龟年罗黑黑灯乐人我还是知道的,甚至还包括那个击鼓传花的李隆基。

《汤显祖说情》,章颖编著。豆瓣评价居然很不错。谈情谈情,谈不尽说不透。
汤显祖的资料并不多,拿这本精美的书解解渴。


开卷文丛两本,《渣轩小集》,戈革著。《燕石集》,吕剑著。不用说,大多是关于文人与书的故事。
《幸会幸会久仰久仰》,黄其勇著。书人书事。
《漫画漫话》,谢其章又一本。
《韩天衡谈艺录》,是一部有关书、画、篆刻方面的综合文集。无他,见识见识,熏陶熏陶。

《黑皮自白:一个军统上校的笔记》,关梦龄著,不评不议说经历,可以看到文字背后的心情故事。
《黑夜给了我黑色的眼睛》,我们大连的哥马路虾的路上故事,很出了点名。
《大杂院往事》,增慧著。 乍一看书名貌似是写北京,其实是写长沙,图文并茂。

《历代不知姓名录》,李清著。 出乎意外的好,繁体竖排,但字大而清晰,内容丰富精彩,而且均有出处。上佳!
《历代名画记》,唐代张彦远著。没有配画,疑问稍嫌啰嗦,其他都好。

《唐音评注》(上下) ,忍不住又收了一本唐诗选编,着魔了。
家里关于唐诗选编的书不少了,可看到好的版本也还是心溅溅兮手贱贱。
《宋诗精华录全译》(上下) ,喜欢就买吧。总不是干坏事。
《谢榛诗选》,明后七子之一,他的《四溟诗话》那么棒,那他本人的诗呢?看看。
《禅诗奇趣》,里面的诗估计大部分都看过,我看看版本好吧。
《宋代诗学平淡理论研究》,王顺娣著。宋,诗,平淡,都是吸引我的字眼。

《中国诗论史》(上中下),霍松林著。
《中国新文学图志》(上下),杨义著。

今年流行一句话,有钱,就是任性。
我当然算不上有钱,但买书这事儿上,也算得上任性了。

PS。南窗,传来陆陆续续的枪声。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017