注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

哀叹  

2015-05-13 23:56:43|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熟悉我日记内容的人,都知道我最喜欢写轻松愉快的内容,哪怕那些貌似深刻丰富的,也都是亮色的底子。
首先是因为我是个快乐的人,再者能写在这里的我也希望都是带给人家正能量的。
比如今天,我也想写天气终于热了,柳絮再次飞起,下班后几个好友聚餐,或者中午看了哪一段书,又有了什么旅游的向往,甚至写尼泊尔再发地震西藏有震感也可以。
但这些随时可以写,有与愉快完全不搭界的,也是该写的。

这几天我的患者陆续出院的都是病情较轻的,接二连三住院的大都是尿毒症。
所以,我这段时间的患者不是脖子上插管,就是胳膊上造瘘,再就是肚子上腹透。
对家境不错的,又有各种保险,还可以应付。
家庭条件差的,就算有医保,这时候人力物力也很快捉襟见肘。
暂时的住院,和之后长期的治疗,需要源源不断的人力物力供应,到死方休!
最后的结局,就是人财两空。
而我们国家的医疗保险制度,还远远不能保证所有患者都能得到适当的治疗。
尤其那些农村合作医疗的,如果全家都是辛辛苦苦的农民,再勤劳,积蓄也不会太多。
那些家属,治疗初始时还信心满满,但不久的将来,就知道这病的厉害了。

今天跟一位患者和家属交待病情,虽然当着患者的面,我会尽量避重就轻,但该讲的还是要讲,因为需要患者的同意和配合。
那位耳又背来眼又花的老者,抹了好几把泪。
不知是因为知道自己从此以后就是家庭的一个大包袱,还是因为忧心于自己的健康和痛苦。
看着心酸,还是硬着心讲完。

患者倒还罢了,最为难的是家属。
我曾反复说过:医生护士好当,因为上班再忙,总有下班;患者好当,你再辛苦,但只要躺在那,治疗护理缴费都是别人的事;最不好当的是家属,伺候需要他交钱需要他跑腿需要他思前想后做决定需要他,没有上班下班,啥时都是他的事,除了患者,自己和其他家人也是他的事。
对这种人力物力举步维艰的家庭来说,这样一个长期无尽头的患者,几乎是灭顶之灾。
对这种家庭和家属,深切同情。

我的这种同情大概总是溢于言表吧,所以能和大多数家属很好的交流。
但只可惜,我的这份同情实际用处实在不大。
无奈。

今天的日记也不是在表明我如何好(因为没用),是真的哀叹:
哀民生之多艰!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017