注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

茉莉书袋*流金岁月  

2015-04-30 23:59:11|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问长沙的红姐,长沙的茉莉花多么?
答曰我就养了好几盆,快递给你一盆?
我说算了,有那快递费,买两盆了。
真正的问题是,我虽然喜欢茉莉花,但更怕红蜘蛛,所以只去闻闻别人的花香就够了。
我那么问,是因为前阵子买了本《长沙白茉莉》。
叶公好龙,纸上谈兵,书生意气。
茉莉书袋*流金岁月 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 

刚才百度了一下茉莉的古诗词,有熟悉有陌生的,发现宋人吟咏最多。
刘克庄:“一卉能熏一室香,炎天犹觉玉肌凉。
杨巽斋:麝脑龙涎韵不作,熏风移种自南州,
江奎:他年我若修花使,列做人间第一香。

周密《乾淳岁时记》有记:“禁中避暑,多御复古、选德等殿及翠寒堂纳凉,置茉莉、素馨等南花数百盆,于广庭鼓以风轮,清芬满殿。” 
遥想之际,不禁神往,不是那些花香,是那种古典优雅的氛围。
南宋朝廷已经没落,但这等奢侈对皇家来说,还不算未过吧。

前面杨巽斋的诗已经说了,此花盛产于南方,但估计岭南一带为多。
因为明人王登有首诗:
卖花伧父笑吴儿,一本万钱亦太痴。侬在广州城里住,家家茉莉尽编篱。
说明明代时茉莉花在苏南还是稀罕之物,但在广州却是再普通不过。 

以上还只是说茉莉如何香气诱人,初中时读过宋人王十朋的一首《茉莉》,印象深刻:
没利名嘉花亦嘉,远从佛国到中华。老来耻逐蝇头利,故向禅房觅此花。 
1,茉莉,还可以写作没利,中国人的文字游戏,也第一次把茉莉提到高尚的范畴。
2,说明宋人已知道茉莉原产地为印度。

初读这首诗是在一张报纸上,这张报纸保留好多年了。改天找出来看看。

无论做什么,记得为自己而做,那就毫无怨言。
——《流金岁月》里这句话说的真好。
很奇怪,亦舒那么多好小说,改编成电影又成佳作的,似乎只有这部。
两个女孩不渝的友情和各自的感情之路,或激赏或唏嘘。
钟楚红张曼玉还有那个爱笑的日本鬼子,都挺养眼,因为青春。
茉莉书袋*流金岁月 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
茉莉书袋*流金岁月 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
茉莉书袋*流金岁月 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
亦舒又出新书,价钱还不够诱人,买不买,是个问题。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017