注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

桃花袋子*东坡肉  

2015-04-18 23:58:12|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大周六的,为人民也为人民币,忙活的不亦悦乎。
头昏脑涨回家,进了小区,挨个看那黄的迎春,白的玉兰,粉的桃花。
把疲累卸载。

昨儿摘抄的那首《琴歌》,我说和医院打交道的人格外有感触,因为医院是最容易见证生老病死的地方。
有人评价这诗忧伤,诗中也确实用了忧伤这个词,但我觉得更多的是淡定。
——弹一支花开花落的曲子
弹一支生命存在又老去的曲子——
大可看作勘破生死的一种姿态,也是如今人们欠缺的一种意识。

看花落泪,对月伤怀。毕竟是人们自己的主观行为,和那花月有啥关系?!
杜甫的——颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流——大抵是一种指桑骂槐,讽刺某些人物,究竟和那桃花柳絮无一丝一毫的关系。
同样是桃花流水,李白的——桃花流水杳然去,别有天地非人间——就是另一番好境界。
鲁迅先生讽刺当年的那种腐朽美和贪图安逸的国人,说:
“即使无名肿毒,倘若生在中国人身上,也便‘红肿之处,艳若桃花;溃烂之时,美如乳酪’。国粹所在,妙不可言。”
形容的极妙,我却暗暗为桃花叫屈。

一直觉得,崔护的那首《题都城南庄》,是一首用字极简单却又极美的诗歌典范:
去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

一直觉得,张爱玲那篇短短的散文名篇《爱》,就是这首诗的现代演绎版。
里面给大家留下了那句著名的:你也在这里吗?
还有那个桃树下的女孩子。

安妮宝贝有一段话:当你看花时,你要离花近一些。当花开放,它付出生命里此刻全部的能量,是竭尽全力,毫不保留的。这本是接近终结的时刻,但它却这般宁静。 
恰可为《琴歌》当注脚。
我把泰戈尔的一句诗改一下,作为补注:
生如花开之绚丽,死如花落之静美。

我想:这,才是最接近花的原始面目。

但古人说的那句:成也萧何,败也萧何,这话用在人类身上,最适合不过。
翻手为云覆手为雨,原是人类的好手段。

为了桃花掉了半天书袋,是为桃花袋。

同事去吃一家杭州菜馆,发照片。
她不大懂,拍得不知所谓和主次,连东坡肉都没拍。
桃花袋子*东坡肉 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 (网络图片)
深刻想念杭州的东坡肉。
我一天能吃一钵的,当然是四块的那种,多了也吃不了。
忽然想,苏东坡在惠州也当过很久的官,那里也有西湖,东坡肉在那里名气似乎就不是很响。
我在那呆了一周,一次都没吃过,连想都没想起来过。
看来岭南和江南民风民俗差别是很大。

刚才看纪录片,有一首关于苏州的诗,美得煞!
桃花袋子*东坡肉 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
不是冰消,直是魂销。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017