注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

开运*收费*读诗词  

2015-03-05 16:06:19|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 正月十五,福德开运。
开运*收费*读诗词 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 

【重要通知】
请今天晚上赏月的同志把赏月费于今日晚十二时前付给我,每人16元。 收费依据是按传统规定:十五的月亮16元。

有一浙江的网友说:下雨,没看不到月亮有补偿么?
我说有啊,可以看雨,还可以听雨。

本来想说,月亮只能看不能听,还吃亏了呢?但又想曾读过一首《听月诗》:
 听月楼头接太清,依楼听月最分明。  
 摩天咿哑冰轮转,捣药叮咚玉杵鸣。  
 乐奏广寒声细细,斧柯丹桂响叮叮。  
 偶然一阵香风起,吹落嫦娥笑语声。
据说是辛弃疾写的,但我看遣词造句欠缺古意,立意寓意与大家更是相距甚远。
百度了一番,应该是明代才女丘应仪托词古人所写可能性最大。

苏东坡诗曰:银汉无声转玉盘。刘长卿诗曰:闲花落地听无声。
无声,可以听那一份静啊!

元宵节的诗词自然多得数不过来,有一首我却情有独钟。
是初中或者高中学的一首,作者是一位革命烈士,名字忘了(惭愧),刚才百度出来,但四句二十八个字却记得真切:

《客中过上元节》     熊亨瀚
大地春如海,男儿国是家。
龙灯花鼓夜,长剑走天涯!

以上诗句没有复制粘贴,一字字敲上来,以示敬重。
该诗短小精悍,却又豪情万丈、优美深情。
既有古时侠客的英姿,又有现代革命者的大气。

熊亨瀚,湖南桃江县人,擅长诗词,职业革命家。早年参加过辛亥革命。1926年,加入中国共产党。1928年11月7日被国民党反动派逮捕,28日英勇就义。享年34岁。

没有烈士的付出,哪来今天的幸福!

前几天重读郭小川的名诗《甘蔗林-青纱帐》,里面有这样的句子:
可记得?我们曾经有过一种有趣的梦幻:革命胜利以后,我们一道捋着白须、游遍江南;
可记得?我们曾经有过一点渺小的心愿:到了社会主义时代,狠狠心每天抽它三支香烟。

那些抛头颅洒热血泥里水里血汗里打过滚的人们,也曾期待着旅游这样的事啊。历来都反对抽烟,这却是最让我内心激荡和温馨的有关抽烟的向往。

谁说诗词都是小资的消遣?

年三十夜班,十五继续夜班,因为我们五班倒。



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017