注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

文人*名人*大*小  

2015-02-28 16:06:38|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不喜欢给人扣帽子,也不会对谁对啥事都对对对是是是好好好。

《中文系》里有一句话,刚才去翻出来:
我们对各个领域的大腕的崇拜幻觉都是这么得来的:将精华部分误认为他的全部。

我的微博基本没有原创东西,主要是转发微博里看来的好句子。
再一个功能就是加了一些自己的喜欢文体明星和文人。

这几天很不爽,接连有喜欢的作家发了一些我认为不够负责任的言论。
名人,说的未必都是名言。

这不单单是文人相轻的问题。
我是这样认为,你可以不喜欢,但不需要妄下论断。
贬低别人的同时,往往不是抬高自己,而是贬低自己。
你可以不明白别人的好,但犯不着在公共场合用哀叹来婉转表达自己的醋意。
尤其当你是个成名成家的人物的时候,像我还可以在生活中在博客上随意臧否,但名人名家就需要谨慎再谨慎。
不可以太随意,这也是大人物的局限,但这是必须的。
因为他们的杀伤力太强。

梵高生前一幅画都没卖出去,不是他的作品不好,是他的能力太超前,是那个时代的失误。
我不太会欣赏昆曲的美,不是昆曲的失败,是我的不懂欣赏,是我的不幸。

也许,这因为我是一个小人物,才有这样卑微的看法。
大家呢,我觉得应该更包容更宽容更宽厚更厚道,才是。

大人物小人物,都有鲁迅先生所谓的“皮袍下的小”吧。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017