注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

长寿花*活观音  

2015-12-28 16:05:54|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。
没插过柳,只把三枝长寿花随手插到一个小玻璃碗里。
今天发现,那一碗小小的绿植,居然绽发出花蕾来。
小小一抔土,也能吐芳华。
长寿花*活观音 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
长寿花*活观音 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
古典小说戏曲里用“活观音”比喻善良的女子,偶尔也会比作美貌的女子。
百度了一条,关汉卿《鲁斋郎》里就这样用过。  
那个坏蛋鲁斋郎上场唱到:
着意栽花花不发,等闲插柳柳成阴。(哈哈多巧,又是这两句)谁识张珪坟院里,倒有风流可喜活观音!
这里指的是美女。

《金瓶梅》第28回,陈经济区看潘金莲,金莲正在梳妆,“打扮的就是个活观音”。
把这个风流放荡的女人比作活观音,也可当丧失信仰的证据之一。

P。关汉卿的戏曲,是我觉得雅俗共赏的戏曲里最好的作品。
以前看(别吹牛,好像只看过三部),除了《窦娥冤》,其他的主要是看个乐子,看得前仰后合笑不自禁。
其他的诸如《西厢记》等还是更文了一些。
哎,没时间重温啊。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017