注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

水仙诗*移动迷宫  

2015-02-11 23:28:30|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前阵子发水仙没开花的照片,有网友说,给你寄几个鸡蛋,炒来吃。
刚才又有网友说:
水仙花、蒜薹、韭菜花、有点相似,据说英国的华人经常在超市把水仙花当蒜薹吃了中毒~  有一次还同时放倒十位华人。
难道那里的花和蔬菜放在一起卖?卖的时候买家不问?商家也不介绍的?还英国!
水仙诗*移动迷宫 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
花里面,水仙是相当值得一说的,但我也只有掉书袋,没啥新意前些天就偷懒不说了。
今天还是说几条。
中国古诗词中关于水仙的很多,大多将其比作凌波仙子,写其冰肌玉骨,意境最好的是黄庭坚的句子:
坐对真成被花恼,出门一笑大江横。

外国诗我读的少,知道的就是英国诗人华兹华斯的《咏水仙》。
华兹华斯被称为“湖畔诗人”,就是因为这首诗乃至一系列湖畔诗歌。

版本挺多,我熟悉的是郭沫若的译本和顾子欣的译本。
各自摘第一段,比较一下:
独行徐徐如浮云,
横绝太空渡山谷。
忽然在我一瞥中,
金色水仙花成簇。
开在湖边乔木下,
微风之中频摇曳。(郭译本)

我好似一朵孤独的流云, 
高高地飘游在山谷之上, 
突然我看到一大片鲜花, 
是金色的水仙遍地开放。 
它们开在湖畔,开在树下 
它们随风嬉舞,随风飘荡。(顾子欣译本)

这首诗太有名,所以稍微熟悉一点英国文学的,乃至想对英国有所了解的人,应该对这首诗都不陌生。
居然能把它当蒜薹买来吃,生活常识和文学知识两欠缺。
不应该!

晚看《移动迷宫》,挺棒的一部片子。
如果真能身临其境,也是不错的一段经历。
至少我可以当医疗手,可惜片中对医疗手没啥细节安排。

故事其实无大新意,就是讲保守派与行动派的冲突。
人物的特点、情节的推动和氛围的营造还算吸引人,但片尾的逃脱还是简单了些。
到底只是改编自青少年读物的产物。

巧的是,昨儿看的《夏洛特的网》里的蜘蛛温柔、大度、智慧,今儿迷宫里的巨型蜘蛛则残暴、恶毒、嗜杀。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017