注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

一首歌*一首诗  

2015-11-27 23:42:03|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天没风,温度上升,寒冷的锐气锐减。

昨天,给老爸买了两双羊毛袜——老爸正宗南方人,还是有点怕冷的。
还买了点吃的,一起送回家。

跟爸妈说了会儿话,嘱咐几句注意事项,就走了。
老妈这几年身体不好,每次见面常做的一件事,就是跟我诉说身上的病痛。
我负责两件事:尽量帮着解决;安慰鼓励开解。
今天回家,再联想最近几次看到妈妈,感觉老妈有点奇怪——有点装假。

比如,本来躺在床上,会很快的起身下地,但是身体有点打晃;坐在南屋晒太阳,听见我来,会很快的走出来,跟我谈笑风生。这种情况下,我都会和缓地责怪她动作太快,叮嘱她应该慢慢的慢慢的起身、活动。
我忽然意识到,妈妈在努力地表现给我看,表示她很健康很开心,身体没有大问题,完全可以照顾自己,要我放心。
就像小孩,刚学会某些话某些事,努力展示给大人看。
但年龄和身体,却在她的努力下,轻易地暴露真实情况。

意识到这一点,心里发酸。
晚上听孙楠的一首歌《时间不会还给她》,脸上有泪珠像小虫子一样爬下来。
这是电视剧《背着奶奶进城》主题歌,但你按在爸爸妈妈身上也都毫无违和感。

今晚看了一首诗,陈黎写于1995年的一首长诗,或者说一首短诗——《战争交响曲》。
说它长,因为近千字的一首诗;说它短,是因为也可说它只有四个字。
字都简单,但凡识字的都认识。
但却字字见血、字字见泪,惊心动魄、荡气回肠。
汉字的能力魅力,一览无余。

只因为这一首诗,这本书就买值了;只因为这一首诗,诗人就可不朽了。
相见恨晚。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017