注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

不养狗*爱读诗  

2015-11-24 23:47:57|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
融雪的天总是冷一些。
缴天然气费。
买东西,零七碎八。
踏雪溜冰。

昨天看武松三碗不过岗,今天咱也三碗不过岗。
名字饶有古风,也不过是普通的饭店。
不养狗*爱读诗 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 

昨天看了《盲证》导盲犬救主,想起有一期《都嘟》讲“汪星人”,讲到厦门菽庄花园的观复博物馆的一只狗,被那个故事震动,曾有那么一点点的养狗的心思了然全无。
没有精力能力去养,就不要贸然尝试。

继续读古诗,读《金瓶梅》。
旧诗读出的新意思格外有趣。
白居易的《直中书省》,这是一首诗人值班时寂寞无聊的诗:
丝纶阁下文章静,钟鼓楼中刻漏长。
独坐黄昏谁是伴?紫薇花对紫薇郎。

以前只注意到后二句的寂寞优美,如今则可以通篇赏析。
作者是个注重诗文感性之美的文人,但也有不得不做的枯燥乏味的事——草拟诏书。
钟鼓楼,应该就是目前西安城中那两座钟鼓楼吧?就是我曾绕来绕去观看的那两座楼吧?
最后一句,真是老天帮他写的浑然天成的好句子:唐时中书省称紫微省,中书令称紫微令,中书侍郎称紫薇郎,作者当时的职称是中书舍人,紫薇郎是没错了,中书省内又恰好种着紫薇花。
这点不可能造假,因为以诗人当时的名气,写完的诗很快就会流传出去的。

那个著名的段子:
有人作诗:舍弟江南死,家兄塞北亡。有人说,你家真不幸啊!他回答,上联是真,下联则是为了工整而假造的。

叶绍翁的《游园不值》更是小学就学的古诗:
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

诗人一定是个性情开朗活泼、善于让自己高兴的人。
诗人去一座园林,吃了闭门羹,并没有乘兴而来败兴而归,却自己给园主人编个理由:人家是怕我们去踩坏了园中苍苔,所以不开门吧。虽然没看到满园春色,但看到探出墙头的一枝红杏,就不算白来啊!
使人很有点阿Q精神,善于自嘲自乐。
以后去哪里,都得学习这种精神。

这些,语文老师都没讲过。否则,我应该会更早的爱上文学。
下辈子,当个语文老师吧。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017