注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

雪夜*盲证*武植  

2015-11-23 22:31:52|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚,终于下了2015年的一场雪。
夜班不错。
雪夜*盲证*武植 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
下夜回家,冰天雪地,令人心喜。
空气如洗,天蓝如洗,心清如洗。
白皑皑的满眼,人和车都慢动作,可以仔细观看。
买了一个大玻璃罐,拎着一步步走回家。

王朔的小说《死后的日子》,开始也是写下雪:
满街都是冒雪上学的小孩和睁着眼睛的汽车白棺材一般缓缓移动似乎整条马路正在大出殡。
这句话是我抄下来的,我没抄错,作者满篇都是这样故意的小混乱,但不影响阅读。
准确的应该是:
满街都是冒雪上学的小孩,睁着眼睛的汽车白棺材一般缓缓移动,似乎整条马路正在大出殡。
这一句,就奠定了全篇的基调。

顾城的名诗《结束》第二节的意象,跟这一句异曲同工:
带孝的帆船
缓缓走过
展开了暗黄的尸布
把万里长江和白帆船,比喻成尸布和孝服。

外面北风呼啸,家里断气了——天然气。
中午去喝喜酒,下午补觉。

晚,看韩国电影《盲证》,推荐给喜欢惊悚、睿智和爱狗人士看,步步惊心。
全片让我落泪的是导盲犬舍身救主那段。
片尾明显在向奥黛丽.赫本的《盲女惊魂记》致敬,更血腥恐怖。

男女主角:
金荷娜算不上美女,早期不是很喜欢她,后来发现她还挺多样性的,淑女乖女穷女骗子都演的来,而且因为不算漂亮,倒挺耐老。
俞承豪从童星看到他长大,几乎看了少年的演过的所有影片。长大的他帅气依旧,但果然没逃出我的推算——身材太过小巧瘦小,而韩片韩剧男主大多高大型,所以他在韩剧《想你》中只能出演男二号。
那个心狠手辣的凶手居然是个变态医生!

该片被人诟病的是凶手的成长和变化的经历和意图没有交代,导演说的好:怎么交代他都是个坏人。
我同意。
有的片子旨在挖掘坏人的成长和内心,而此片重在勾勒女主的经历和心态。
拍片和做人一样,不必枝枝蔓蔓,全部清楚。

金圣叹说:雪夜闭门读禁书。
掰了一阵握力棒,决定找出《金瓶梅》重看,其实是因为早就想再看一遍。
古典名著中这本看得最少,只认真读过一遍,然后就是散乱的翻看。
分析起来,还是因为它偏俗,在雅的方面都远不如其他古典名著,包括《岐路灯》。
我这版是人文1992年版,是洁本(不是删节本),也有976000字,厚厚的两大本。
现在好像有全本,倒没打算买,看过些删减文字,实在不算多黄多过份。
雪夜*盲证*武植 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
雪夜*盲证*武植 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
雪夜*盲证*武植 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
雪夜*盲证*武植 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
武松的哥哥叫什么名字?
有人说叫武大郎啊,谁不知道。
当然不准确,武松还叫武二郎呢?
《水浒传》里也没给武大郎名字,兰陵笑笑生给他起了个名字:武植。

这回要细看细品,如入宝山。

年关将至,尽快完成游记。!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017