注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

霰*柠檬  

2015-11-21 00:03:49|  分类: 日记2015 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多云天气,酿雪天气。
中午簌簌梭梭,下了一阵霰。
霰是雪的先头部队,到底还是没能下成雪。

古诗词中,用到霰这个字的不多,现在人有度娘,肯定也能搜出一堆。
只凭我的记忆,印象深的有三处。

首当其冲的是张若虚的《春江花月夜》,第二小节:
江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;
空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

苏轼的《蝶恋花》,我记得的是这一首,第一次读,就觉得意境之美妙,遣词之准确,无愧大家之手笔:
雨霰疏疏经泼火,巷陌秋千,犹未清明过。杏子梢头香蕾破,淡红褪白胭脂涴。 
苦被多情相折挫,病绪厌厌,浑似年时个。绕遍回廊还独坐,月笼云暗重门锁。

刚才翻阅《东坡词》,发现前面还有一首《蝶恋花》:
帘外东风交雨霰,帘里佳人,笑语如莺燕。

雨霰茫茫,愁绪茫茫,春景春愁相交织。
二首都可与另一首著名的《蝶恋花. 花褪残红青杏小》并读,佳人、杏、多情,语境相同、相通。
杏子杏花即是春时即景,又暗喻嫁杏无期。

再有就是杨万里的一首诗,诗题就叫《霰》:
雪花遣霰作前锋,势破张皇欲暗空。筛瓦巧寻疏处漏,跳阶误到暖边融。
寒声带雨山难白,冷气侵人火失红。方讶一冬暄较甚,今宵敢叹卧如弓。
把霰的功效、风格、特点写得十分到位,精巧而美。
我们写不出这等好诗,只能跟人家比生活环境较人家优裕,至少家里暖意洋溢,坐卧舒心。

《红楼梦》里有一个丫头叫“绮霰”,应该也是个大丫头的身份。
但曹公明显对她不甚在意,没给她多少戏,甚至随便改成“绮霞”(也可能是流传过程中的变异),再后来干脆无影无踪。也像今天的霰,没能下成雪。
虽然“余霞散成绮,澄江静如练”也是绝美的句子,但我还是偏爱绮霰,因为霰字毕竟用的太少,霞字则用的太滥。

下单三次才买到的书——《柠檬》。
柠檬结果我闻过,清香四溢,醒脑提神。
开花没见过,据说也很香。
这个封面棉布质感鲜明,图案不知是不是就是柠檬开花的样子。
如果我来设计,我这死脑筋应该只会用桔黄色。

霰*柠檬 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
那次从拉萨归来,成都转机,机场看到一个牌子,写着柠檬之都:资阳。
愚人花园的经典名曲《Lemon tree》,苏慧伦翻唱的《柠檬树》都很好听。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017