注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

校人烹鱼*金庸全集*烟圈短信  

2014-08-31 23:49:13|  分类: 日记2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天提到有人买鱼放生,想起《孟子》里的一个故事,找了出来。

《孟子·万章上》:
昔者有馈生鱼於 郑 子产 , 子产 使校人畜之池。
校人烹之,反命曰:“始舍之,圉圉焉;少则洋洋焉,攸然而逝。”
子产曰:"得其所哉!得其所哉!"
校人出曰:"孰谓子产智,予既烹而食之,曰:'得其所哉!得其所哉!"
故君子可欺之以方,难罔以非其道。

赵岐 注:“圉圉(音羽),鱼在水羸劣之貌。洋洋,舒缓摇尾之貌。”

以前只厌恨那个欺骗主人的小人,重读却觉得,这个小人颇有口才,甚至可说颇具文学素养,把没的说成有的,而且描述的活灵活现,如亲见一般。
同时想起《鹿鼎记》里的韦小宝说的骗人心得:大方向可以胡诌,小细节要尽量真实。

今天,一同事打电话给我,说想给孩子买一套“金庸全集”,问哪家出版社的最好。
脱口而出,三联的名气最大。

现在的孩子幸福,想看的书基本都能买到,还容易买全。
我当年买齐金庸,花了好几年,许多心思许多盼望。
而且五花八门,好几家出版社,但我最喜欢的是宝文堂书店的。
有机会能把宝文堂的买齐,也是一桩赏心乐事。
但刚才在淘宝上搜了下,贵得要死,不买也罢。
早已过了拘泥于形式的年纪。

这以后和烟圈来往也日渐稀少。
偶尔通个电话短信的,高兴仍然高兴,但想再像以前那般火热亲密就难了。
但这些电话短信就像开关,叭地一声,回忆雪亮,记忆嘹亮。
校人烹鱼*金庸全集*烟圈短信 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017