注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

两首关于草的诗  

2014-12-09 23:39:59|  分类: 日记2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 天冷气清。
蓝天的蓝,格外湛蓝。
空气真的透明。
两首关于草的诗 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
卞之琳,1910年的今天生于江苏海门。
应该有很多人都至少读过这一首小诗……《断章》。
两首关于草的诗 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
两首关于草的诗 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
 
两首关于草的诗 - 一舟摇醉眠 - 黑甜香
再分享一首小小的《墙头草》.
这其实是讽刺那些没有出息了无生机的人,但在这忙碌纷扰的年代,偷点惬意慵懒,是多么难得。  

顾城有一首《门外》,和这首诗异曲同工。
抄前半段:
我多么希望,有一个门口 早晨,阳光照在草上 我们站着 
扶着自己的门窗 门很低,但太阳是明亮的 草在结它的种子 风在摇它的叶子 我们站着,不说话 就十分美好

这首诗写于1982年,在那个年代。顾城就有着如此悠闲温暖的愿望,真是弥足珍贵。
如果放在现在,这种闲适并不稀缺,但那是1982年啊,大多数人们还只顾着忙于生计。
诗人的敏感和犀利,是珍贵的。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017