注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑甜香

一舟摇醉眠

 
 
 

日志

 
 

冬雨*民歌*三白*啰嗦  

2014-11-27 23:57:02|  分类: 日记2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选书也选完了,看书也看累了。
窗外的冬雨零敲碎打的,小区里的路面湿淋淋的,灯光倒映,倒亮堂起来。
家里暖气融融,冬夜美好。

最近网上在议论南方该不该供暖,想想南方的朋友们,在没有空调的屋子里呵手成霜的,确实难过。

花了两个晚上,在网上看完了近4个小时的《民歌嘉年华*永远的未央歌》演唱会。
那些歌有听过有没听过的,那些朴素优美的词曲,那种真挚丰沛的感情,令人动容。
成语有“肺腑之言”,这些歌则是肺腑之歌。
某些曾经,只能诞生和鲜活在那些特定的年代、年龄……镌刻着的青春。
过时不候。 

最动人的是初次听殷正洋演唱的《回旋曲》,词是余光中的诗。
想起当初埋头酣读余光中几大本诗集的时光。
最后蔡琴引动全场合唱《恰似你的温柔》,一首小情歌竟唱出这等气势、气场,令人叹服、血热。

刚才看朱文颖的小说,有一句:
所有人到了苏州,都会演变成为一个三白。
这句话,让人心驰神往,袍袖飘飘。
这个三白,是《浮生六记》里的沈三白;而所有人,应指男人。

朱的小说的细腻,也可以说是啰嗦。
细腻啰嗦也有它的好处,但不宜多看,会倦会烦会厌,从厌倦到厌烦。
尤其看多了亦舒,那是既有运斤成风的爽利犀利,又有吴带当风的飘逸俊逸。
亦舒爱鲁迅,风味相近故。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017